Предполагаемая целевая аудитория: широкий круг потребителей
Сезон: круглогодичный
Продолжительность тура: 1 день
Населенные пункты, через который проходит маршрут: Уфа – Елабуга - Уфа
Из Уфы через Кушнаренково, Верхнеяркеево,
Программа тура
06.00 – выезд туристской группы в Елабугу
10.00 – прибытие в Елабугу. Обзорная экскурсия по городу с посещением Елабужского городища – памятника архитектуры и археологии X-XII вв., Шишкинских прудов, православных храмов и мечетей, исторических и памятных мест города, прогулка по купеческой Елабуге.
Как часто ищем мы сокровищ за тридевять земель, не замечая, что на расстоянии вытянутой руки лежит что-то родное и, не менее, драгоценное. Просто протяни руку!
Елабуга – город, отдаленный от Уфы всего на 300 км, раскрывает нам историю страны в деталях, событиях и лицах.
Погружение в тысячелетнюю историю города начнется с обзорной экскурсии. Елабуга – старинное городище предков татар и башкир – древних булгар. Множество легенд со времен Казанского ханства окружает древний город. Возможно, именно уважение к старине объясняет удивительную атмосферу города, бережно сохранившего купеческую архитектуру XIX века. Елабуга по праву гордится своими купцами, щедрыми меценатами, богатейшими в царской России.
Удивительный город Елабуга словно притягивает к себе громкие имена. Имена людей разных, но объединенных своей уникальностью. Отчаянная кавалерист-девица Надежда Дурова жила здесь. Художник, умевший рисовать простую, знакомую всем природу России как никто другой, - Иван Иванович Шишкин родился и обрел свой талант здесь, в Елабуге.
Множество историй и артефактов, связанных с городом и его необыкновенными жителями, хранят в себе музеи города, которые нам предстоит посетить.
11.30 – экскурсия в музей 1000 - летия Елабуги
Экспозиция Музея истории города «Елабуга 1000–летняя» рассказывает о прошлом Елабужского края, начиная со времени расцвета Ананьинской культуры в I тысячелетии до нашей эры, и ведёт повествование о развитии города вплоть до наших дней.В музее представлены археологические находки, подтверждающие 1000–летний возраст Елабуги: фрагменты керамической посуды, предметы из бронзы, женские украшения, орудия труда; предметы одежды и вооружения болгарского воина, костюмы времен Золотой орды и Казанского ханства.
В 1780 году указом императрицы Екатерины II Елабуга становится уездным городом и входит в число городов Вятского наместничества. С этого времени в городе начинается развитие купеческого сословия. К концу XIX столетия в городе на 11 тысяч жителей насчитывалось уже 600 купцов. Елабужские купцы Стахеевы, Ушковы, Гирбасовы, Чернов, Шишкины были известны далеко за пределами Елабуги. Они занимались торговой и промышленной деятельностью, выделяли средства на благотворительные цели.
13.00 – обед в Музее–театре «Трактир»
Музей–театр «Трактир» располагается в здании купеческой лавки. Он знакомит посетителей с историей развития трактиров в России. Интерьер воспроизводит типичную обстановку провинциального трактирного заведения XIX века. Уникальной особенностью музея является возможность отведать блюда национальной русской кухни, подававшиеся к столу в XIX веке. Обслуживают посетителей половые, буфетчик и хозяйка трактира, одетые в стилизованные костюмы XIX века.
15.00 - экскурсионное посещение Дома - музея великого русского художника-пейзажиста И.И.Шишкина.
Иван Иванович Шишкин — один из наиболее известных русских художников, чьё имя стало символом России наряду с именами Пушкина и Толстого, Чайковского и Мусоргского, Репина, Левитана и многих других. Елабуга — город детства и отрочества «кровного, русского, великого художника». Здесь он родился и вырос, здесь же получил силы для своего творческого подвига.
16.00 – посещение Художественного салона
17.00 - экскурсия в Музей уездной медицины В.М.Бехтерева ( за дополнительную плату)
Музей уездной медицины имени В.М.Бехтерева расположен в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом А.Барановым. Здание является памятником архитектуры местного значения. Экспозиция музея рассказывает о становлении земской медицины в России на примере Елабужского уезда.
18.00 – ужин в кафе ( за дополнительную плату)
19.00 – отъезд туристской группы в Уфу
Стоимость тура: 5000 рублей
В стоимость включено:
- питание: обед
- входные билеты в музеи
- сопровождение группы трансферным гидом
- транспортное и экскурсионное обслуживание по программе на туристическом автобусе
Примечания:
- Время отправления и прибытия является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
- Тур может быть рассчитан на Вашем транспорте.
- Тур может быть рассчитан на любое количество человек.
- В зависимости от объективных обстоятельств в туре может быть произведена замена музеев на другие и выбор дополнительных любых других музеев.
- Просим уточнять цены. Указанная стоимость является базовой. Звоните, присылайте заявки на arina-tur@yandex.ru, и наши менеджеры рассчитают стоимость тура именно для Вашей группы, учитывая все пожелания и дополнения.
- Оформление экскурсии рекомендуется начинать заблаговременно. Комфортное время для оформления всех документов для групп - за два месяца до начала экскурсии.