Предполагаемая целевая аудитория: широкий круг потребителей
Сезон: круглогодичный
Продолжительность тура: 4 дня \ 3 ночи
Населенные пункты, через которые проходит маршрут: Самара – Ульяновск - Свияжск - Казань
из Уфы через Октябрьский
Программа тура
1 день
05.00 - выезд туристской группы из Уфы
08.00 - Октябрьский (выезд на трассу М5 возле стеллы Октябрьский)
12.00 - прибытие в Самару. Заселение в гостиницу. Обед
15.00 - обзорная экскурсия по городу «Тайна тысячелетия, или Сколько лет Самаре?»
Самара получила свое название от реки Самары.Поселение-пристань Samar отмечено на карте венецианских картографов Пицигано в 1367 году, однако точная привязка этого топонима к какому-либо поселению на берегу Волги невозможна. Официальная дата основания города — 1586 год, когда на берегу реки Самары под руководством Григория Засекина была выстроена крепость Самара . До начала возведения в устье реки Самары русской крепости московское правительство вело переговоры с ногайским мурзой. Чтобы не раздражать его, власти мотивировали строительство исключительно целями защиты ногайцев «отъ воровъ отъ казаковъ».
Основное предназначение крепости заключалось в том, что она позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары, вести планомерное завоевание земель, прикрытие Руси от набегов кочевников и обеспечение водного пути от Казани до Астрахани.
Крепость строилась с 19 мая по 16 августа н. ст. (9 мая — 6 августа ст. ст.) 1586 года. Первыми жителями стали служилые люди: дети боярские, стрельцы, пушкари и воротники, которые несли сторожевую службу, охраняя новую крепость «отъ воровъ» и от ногайских нападений. До наших дней крепость не сохранилась (сгорела в пожарах 1690 и 1703 гг.), однако в 1986 году, в память о четырёхсотлетии города, на углу улиц Водников и Кутякова были возведены сруб, условно имитирующий одну из башен самарской крепости и фрагмент стены с памятной доской.
16.00 - экскурсия в Художественный музей. Знакомство с коллекцией искусства Китая, Японии и Индии
Художественный музей входит в число крупнейших музеев российской провинции. Это старейшая и наиболее престижная выставочная площадка в Самарской области. Здание музея, построенное в начале ХХ века, - памятник архитектуры федерального значения, одно из красивейших и самых узнаваемых зданий Самары, расположенное в исторической сердцевине города.
17.00 - экскурсия в музей модерна
В 1903 году Александр Георгиевич Курлин (1870 —1914) - представитель одного из самых крупных купеческих кланов Самары, построил для своей красавицы-жены Александры Павловны Курлиной особняк, который стал одной из первых построек Самары в стиле модерн. В историю Самары особняк также вошел под названием "дом Курлиной".
До сих пор существует легенда, что лепное изображение изящной женской головки на фронтоне фасада над парадным входом и парящей нимфы на потолке будуара отражает образ прекрасной хозяйки — Сандры Курлиной. Говорят, она была необыкновенно привлекательной женщиной и даже ее выезд на прогулку, как спектакль, собирал зрителей с окрестных улиц. В доме Курлиной были воплощены все основные черты стиля модерн.
18.00 - свободное время. Прогулки по набережной реки Волги. Прогулки по Самарскому Бродвею
2 день
07.00-08.00 - завтрак. Освобождение номеров
09.00 – подача автобуса. Переезд в Ульяновск
13.00 - заселение в гостиницу
14.00 - обед
15.00 - обзорная экскурсия по городу «Очарование старого Симбирска»
Симбирск конца XIX века - русский губернский город со своим бытом, традициями и нравами. Туристы познакомятся с Симбирском позапрошлого века, его неповторимым колоритом и архитектурой, побывают в гостях у симбирян среднего достатка, в доме на улице Московской. На память о путешествии по старому Симбирску останутся фото в ретро стиле, сделанные в старинном фотопавильоне музея «Симбирская фотография».
16.00 - посещение Музея-усадьбы городского быта «Симбирск конца ХIХ – начала ХХ вв.» и музея «Симбирская фотография»
18.00 - свободное время. Прогулки по центру города (бульвар «Венец», площадь 100-летия Ленина, сквер Н.М.Карамзина)
Симбирск (с 1924 г. - Ульяновск) основан в 1648 г. Богданом Хитрово, в стратегически выгодном месте, на самой вершине высокого волжского косогора. Красивейший бульвар «Венец» - любимое место отдыха горожан. Только здесь требуется всего лишь один шаг, чтобы попасть из центра современного промышленного Ульяновска в центр тихого дворянского и купеческого Симбирска ХIХ века.
3 день
07.00 -08.00 - завтрак. Освобождение номеров
09.00 – подача автобуса и переезд в Свияжск
10.30 - экскурсия по Острову-граду Свияжску
Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка Пушкина об острове Буяне, остров-град Свияжск. Когда Александр Пушкин увидел Свияжск, он пришел в неописуемый восторг. Оказалось, поэт так и представлял себе сказочный город на острове Буяне. Огромный, прекрасный остров на высокой горе, возвышающийся прямо посреди великой реки. Остров, с удивительной историей, какого не найти больше на всем белом свете. Город-крепость, возведенная всего лишь за 4 недели в 1551 году, служила форпостом Ивану IV Грозному во время взятия Казани. В Свияжске сохранились уникальные памятники древнерусской архитектуры, подлинные фрески 16 вв., деревянный храм Святой Троицы, которому исполнилось 460 лет со дня основания, а также неповторимая атмосфера уездного городка. Приглашаем Вас познакомиться с удивительной историей Острова-града, окунуться в атмосферу старинных храмов, и просто полюбоваться красотой природного ландшафта
13.00 - обед в кафе
14.00 - переезд в Казань
15.00 - заселение в гостиницу
16.00 - автобусная экскурсия по Казани с посещением Казанского Кремля
Казанский Кремль – главная достопримечательность города, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Это — официальная резиденция Президента Республики Татарстан и государственный музей-заповедник, который ежегодно посещают тысячи туристов. Белокаменный Кремль – сердце древнего города, воплотившее в себе культуру запада и востока. Здесь взметнулись ввысь минареты главной мечети города Кул Шариф и сверкают золотом купола старейшего православного Благовещенского собора (посещение). На территории крепости находится один из символов Казани — знаменитая «падающая» башня ханши Сююмбике.
18.00 - свободное время. Прогулки по ул. Баумана
Побывать в Казани и не совершить экскурсию по Баумана — древнейшей улице города — значит не увидеть самого главного.
Под нежный свет казанских фонарей прогулка по главной улице Казани покажется особенно прекрасной. Казанский Арбат – улица имени Баумана течет неспешно, как полноводная река. А на берегах ее раскинулись «нулевой километр», отсчитывающий расстояние до разных концов света, Государственный банк, старая колокольня и церковь Богоявления, где крестили Федора Шаляпина. фонтан с лягушками, куда Вы обязательно должны кинуть монетку на счастье, а еще манят сверкающие витрины сувенирных магазинов и где расположилась копия роскошной кареты, на которой во время своего визита в 1767 году по Казани передвигалась Екатерина II., а также известный памятник казанскому коту.
Эх, не забыть бы - загадать желание казанскому коту – вернуться сюда еще раз!
4 день
07.00 – 09.00 – завтрак
10.00 – посещение Казанского университета с экскурсией «Здесь науки, здесь искусства, просвещения очаг» (за дополнительную плату)
Казанский университет - одно из старейших классических университетов России , стены которого взрастили не одну плеяду будущих писателей, математиков, астрономов, химиков, деятельность которых прославила не только университет, но и нашу страну. С момента создания в 1804 году императором Александром I и до Февральской революции 1917 года он именовался «Императорским Казанским университетом».
В состав университетского комплекса входят 7 музеев, ботанический сад, астрономические обсерватории! Мы осмотрим весь комплекс зданий университетского городка и посетим музей истории Казанского университета. Размещенный в бывшей университетской церкви и насчитывающий свыше полутора тысяч экспонатов, музей знакомит с двухвековой историей Казанского университета
13.00 - обед в кафе
14.00 – отъезд в Уфу
Стоимость тура: 15000 рублей
В стоимость тура входит:
- проживание в отеле в двух-, трехместных номерах
- питание: 3 завтрака,4 обеда
- входные билеты в музеи, экскурсии
- транспортное и экскурсионное обслуживание на туристическом автобусе
- услуги сопровождающего гида
Примечания:
- Время отправления и прибытия является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
- Тур может быть рассчитан на Вашем транспорте.
- Тур может быть рассчитан на любое количество человек.
- В зависимости от объективных обстоятельств в туре может быть произведена замена музеев на другие и выбор дополнительных любых других музеев.
- Просим уточнять цены. Указанная стоимость является базовой. Звоните, присылайте заявки на arina-tur@yandex.ru , и наши менеджеры рассчитают стоимость тура именно для Вашей группы, учитывая все пожелания и дополнения.
- Оформление экскурсии рекомендуется начинать заблаговременно. Комфортное время для оформления всех документов для групп - за два месяца до начала экскурсии.