Тибетская медицина - система врачевания, служившая народу Тибета в течение столетий. Тибетская медицина берет начало в 7-ом веке, с приходом в Тибет буддизма во время правление короля Сонцен Гампо (627 -649). Считается, что именно он пригласил в Тибет врачей из Индии, Китая, Непала, Византии и Персии для обмена знаниями и перевода медицинских текстов на тибетский язык
В Тибете, если тибетец говорит о враче, то он подразумевает ламу. Многие тибетские врачи традиционно были монахами. Но изучение тибетской медицины было доступно также и для женщин, поэтому можно легко встретить и тибетскую женщину – врача.
Во многих монастырях Тибета нередко создавались специальные факультеты по изучению тибетской медицины. Древнейшим учебником тибетской медицины является трактат «Джу – Чши» или «Четыре тантры».
Тибетская медицина, в отличии от европейской, лечит не саму болезнь и ее последствия, а корень возникновения недуга, путем восстановления гармонии жизненных сил организма. Тибетский доктор выявляет даже те недуги, которые только зарождаются, и может дать советы по предотвращению развития того или иного недуга. Жизнь каждого человека должна и может быть долгой и счастливой, а значит - здоровой. К такому выводу тибетские мудрецы пришли еще в глубокой древности.
Лечение в тибетской медицине основывается на приеме традиционных лекарств, изготовленных из высокогорных лекарственных растений, животных, минералов. Эти лекарства можно приобрести только во время путешествия в Тибет. Курсы лечения бывают от нескольких месяцев до нескольких лет. Тибетские лекарства нельзя принимать одновременно (за один прием) вместе с европейскими, так как химические составы европейских лекарств убивают живые природные компоненты тибетских лекарств.. Тибетские лекарства 100% состоят из натуральных компонентов, не содержат химических веществ и не вызывают побочных эффектов.
Кроме приема лекарств, в тибетской медицине активно используются массаж и целительные свойства природных термальных источников, таких, как Ямбацзин, Дэчжун и другие.
Тибетская медицина неотделима от буддийской духовной практики. В тибетском врачевании часто используются различные мантры и молитвы , адресованные буддам и бодхисатвам. Будда медицины считается покровителем тибетских практик , направленных именно на оздоровление. Поэтому мантра Будды медицины чаще всего используется при любых методах оздоровления
Кордицепс (червяк-трава)
На Тибете на высоте от 5000 метров над уровнем моря произрастает самое богатое целебными свойствами животное-растение Кордицепс (червяк-трава).
Сейчас в американских лабораториях научились искусственно выращивать кордицепс и активно добавляют его в БАДы, но он не идет в сравнение по лечебному эффекту с настоящим природным кордицепсом, который собирают в экологически чистых высокогорных районах Тибета.
Кордицепс укрепляет здоровье, улучшает кровообращение, повышает иммунитет , кордицепс необходим для вывода токсинов и радиоактивных веществ, улучшает обмен веществ.
SPA-центр тибетской медицины Источник Лотоса в Лхаса
В апреле 2012 года в г.Лхаса Тибетского Автономного района открылся первый в Тибете SPA-центр тибетской медицины. Центр носит название Источник Лотоса. Источник Лотоса несет в себе глубокий смысл: по легенде в 8 веке в районе термальных источников Ядун появился индийский святой Падмасамбхава (Гуру Ринпоче), который считается рожденным из лотоса. С тех пор эти источники стали целебными и излечивали людей от многих болезней и страданий.
Сегодня же Источник Лотоса – это успешная традиция лечебных ванн, в комплексе с тибетскими массажами и другими лечебными процедурами, использующая только природные компоненты и древние целительные традиции физического и духовного оздоровления. Массажи делаются со специальными маслами, изготовленными SPA-центром по традиционным старинным рецептам)
В SPA-центре подают уникальные оздоравливающие блюда тибетской медицины, которые Вы не сможете отведать больше нигде. Для приготовления этих блюд используются исключительно экологически чистые продукты, в том числе кордицепс, шафран, женьшень, ячмень, баранина, тибетские лечебные грибы, цветы и травы.
В SPA-центре работает 3 доктора тибетской медицины, которые проводят диагностику по пульсу Доктора SPA-центра окончили Шаньнаньский университет тибетской медицины Милинь и являются учениками знаменитого главы этого университета доктора Соран Гэси.