Главная \ Автобусные экскурсионные туры по Башкирии Туры выходного дня \ Святые источники Красноусольска. Поездка в Богородице – Табынский женский монастырь

Святые источники Красноусольска. Поездка в Богородице – Табынский женский монастырь

phoca_thumb_l_ 155 1phoca_thumb_l_ 086phoca_thumb_l_sam_1088

Предполагаемая целевая аудитория: широкий круг потребителей

Сезон: круглогодичный 

Продолжительность тура: 1 день

Программа тура

08.00 –  выезд туристской  группы из Уфы

10.00 -   экскурсия в  с.Табынск

При приближении к старинному селу Табынскому издалека заметна белая колокольня Вознесенской церкви. На протяжении 150 лет этот храм служил "родным домом" для чудотворной иконы – Табынской  иконы Божьей Матери, которая  на протяжении нескольких веков была одной из самых известных православных святынь от Волги-матушки до сибирского Тобола, от бескрайней оренбургской степи до дремучей уральской. Табынская икона Божьей Матери знаменита таинственной историей своего появления, своим необычным внешним видом , а также  обилием сотворенных чудес и своей  трагической судьбой.

По легенде она впервые была найдена монахами Вознесенского монастыря где-то в 1597 году на камне возле соленого источника. В течение почти столетия она хранилась в обители, а после разорения монастыря кочевниками исчезла. В 1765 году икона вновь явилась людям в том же месте и была перенесена в церковь села Табынского, по названию которого и получила своё имя. Икона имела достаточно крупные размеры и отличалась темным ликом Божьей Матери, что даже нельзя было различить отдельные черты. 

Большую известность она получила в середине 19 века. По преданию крёстный ход с иконой остановил в 1848 году эпидемию холеры в самом Табынске, затем в уездном городе Стерлитамаке и, наконец, в почти вымершем Оренбурге. С тех пор икона считалась чудотворной и крестный ход с ней был самым продолжительным по времени и расстоянию в России. Он проходил в течение всего года и охватывал территории современного Башкортостана, Челябинской, Курганской, Тюменской, Оренбургской и Самарской областей РФ, Кустанайской и Западно-Казахской (Уральской) областей Казахстана. Только в день своего чествования на девятую пятницу после Пасхи, проделав за год путь более чем в 4 тысячи километров, икона возвращалась в Табынск.

12.00 – переезд в  с. Курорта

Там, где сейчас расположен известный курорт "Красноусольск", некогда происходили настоящие чудеса. Связаны они с явлением Табынской иконы Божьей Матери, даровавшей исцеление. Именно на этой земле, на Святых ключах, в 1997 г. был открыт Богородице - Табынский женский монастырь. Со всей страны паломники съезжаются помолиться и окунуться в целебные воды 12 местных источников,  различных по составу и содержанию. Основные источники заключены в купели, в которых прихожане окунаются в целебную воду. В народе их называют источниками здоровья и красоты.

Студеная вода в купальнах позволяет окунуться в воду только на несколько минут - температура около 5 градусов! Ключи с серо-водородной водой бьют в дно купален, которые представляют собой небольшие бассейны. Из них вода уходит в речку Усолку, а в местах их впадения заметны белесые следы соли.

Круглый год здесь живут дикие утки, в теплое время года здесь нередко бродят серые цапли и другие птицы, которые готовы  выхватить рыбку из прозрачной воды. Кстати, ни в какие морозы Усолка не замерзает. 

15.00 - возвращение в Уфу

Стоимость тура: 1800 рублей 

В стоимость тура входит:

-  транспортное обслуживание

- услуги  сопровождающего гида-экскурсовода

Примечание: 

- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.

Важно! 

-  просим Вас не опаздывать на экскурсию. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.

-  желательно позаботиться об удобной обуви.

-  при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.

-  не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.