Авторская экскурсия из цикла «Уфа: страницы истории »
Программа тура
Автобусная обзорная экскурсия по Уфе в границах нач. ХХ века «Город и повседневный быт уфимцев век назад». Экскурсия проходит по историческим местам г. Уфы.
В ходе экскурсии рассказывается о памятниках истории и архитектуры, а также о связанных с ними любопытных фактах, показывается облик дореволюционной Уфы и детали повседневной жизни горожан того времени.
В фольклоре Уфа представлена двумя широко известными поговорками: «Кто в Уфе не бывал, тот грязи не видал» и «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим». Появились они вероятнее всего во второй половине девятнадцатого века или даже в начале века двадцатого. И обе с юмором описывают особенности тогдашней жизни, точнее те факты из быта уфимцев, что в массе своей никогда не смогут попасть в учебники истории.
До 1888 года Уфа была тихим провинциальным городом, в который с минимальным комфортом можно было попасть только в период навигации. А зимой – как в допотопные времена: «На кляче тощей и косматой/ Сидит форейтор бородатый./ Сбежалась челядь у ворот/ Прощаться с барами. И вот/ Уселись, и возок почтенный,/ Скользя, ползёт за ворота».
Уфимские улицы в те давние годы, несмотря на то, что Лодыгин и Яблочков уже давно изобрели свои электролампочки, освещались масляными фонарями, в домах же и вовсе использовали свечи, а то и лучину, воду возили бочками из речки Белой. А самым прогрессивным внутригородским транспортом была повозка типа «Эх, прокачу!»
Цивилизация робко коснулась города лишь с появлением полтора века назад первых фотографических заведений. Но вот 8 сентября 1888-го в Уфу прибыл первый поезд, и вместе с ним в Уфу буквально ворвался прогресс: через десять лет дала ток первая электростанция, в 1901-м начал работать уфимский водопровод. Активно развивалась промышленность, а горожане получили, наконец, возможность расстаться с сельским укладом жизни – со своими коровами, козами и т.п.: молоком и молочными продуктами их стали обеспечивать пригородные селения, те же Чишмы, например.
Мёд из Уфимской губернии попал в Париж и имел там огромный успех. Зато знаменитая уфимская грязь, несмотря на появление в городе асфальта, оставалась притчей во языцех ещё лет тридцать.
Расскажет автор и о благоустройстве города на рубеже веков – покажет вам открытые в те памятные годы парки и аллеи, вспомнив попутно полулегендарные истории о пикантных подробностях жизни юного Фёдора Шаляпина в Уфе в 1890/91 гг., о родных художника Михаила Нестерова, карамельно-пряничном короле Берштейне, лихом полицмейстере Генрихе Бухартовском и о том, как владелец электростанции Николай Коншин, осознав видимо, что «Трамвай построить – это не ешака купить», этот самый трамвай в Уфе так и не построил.
Экскурсия: автобусная
Стоимость экскурсии 800 рублей
В стоимость включено:
· авторская экскурсия «Лампочка Коншина»
Транспортное обслуживание - за дополнительную плату
Минимальная группа: 10 человек
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- на пешеходной экскурсии желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания не несет ответственности за личное восприятие тура!