Авторская экскурсия из цикла «Уфа: страницы истории »
Программа тура
Всем известно, что Сергей Довлатов родился в Уфе. История о том, как в октябре 1941 года на бульваре его хотел ущипнуть сам Андрей Платонов, давно стала классикой. Вот только где это было? Уфимские адреса Платонова стали известны относительно недавно, маршруты же писателя по городу можно отследить с помощью его записной книжки. И что-то предположить. Даже если Довлатов всё выдумал.
Ровно за полтора века до Довлатова в Уфе родился Сергей Тимофеевич Аксаков, здесь же появился на свет в 1894-м Вивиан Итин – автор самого первого в СССР фантастического романа «Страна Гонгури», увидевшего свет раньше «Аэлиты» Алексея Толстого.
«Будем как солнце», – патетически восклицал «гастролировавший в Уфе незадолго до революции Константин Бальмонт, а гимназист Борис Четвериков, раскрыв рот, безропотно глотал все его призывные измышления. Чтобы лет через десять в книге «Синяя говядина» посмеяться над собой. Да и над Бальмонтом тоже. Правда без зла. В отличие от Сергея Минцлова, обругавшего в своих дневниках едва ли не всех уфимцев, с которыми он встречался здесь в 1910 году, служа земским деятелем. Досталось и самому городу. А вот Сергей Елпатьевский, напротив, уфимцев хвалил, прежде всего, за их любовь к музыке.
…Гражданская война увела Вивиана Итина в Сибирь, зато в Уфе появился бравый работник красноармейской газеты Ярослав Гашек. Пока он всего лишь лихо строчил фельетоны да выступал на митингах, но богатый опыт знакомства с реалиями войны вполне мог вылиться в роман. О солдате Швейке, например.
Многие писатели посетили Уфу в годы индустриализации, а Александр Фадеев и Владимир Луговской даже жили здесь некоторое время.
Потом была тревожная осень 41-го. В Уфу эвакуированы Платонов, родители Сергея Довлатова, поэтесса Елена Ильина… И известная по довоенным фильмам актриса Марионелла Королёва, о жизни в Уфе которой, о героической гибели на фронте советские дети узнавали из книги Елены Ильиной «Четвёртая высота».
Экскурсия: пешеходная
Стоимость экскурсии 800 рублей
Минимальная группа: 10 человек
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- на пешеходной экскурсии желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
Компания не несет ответственности за личное восприятие тура!