Средневековая Европа
Чехия – это страна, известная своей средневековой архитектурой. В архитектуре Чехии представлены все стили – мощный романский стиль, неповторимая готика, затейливые рококо и барокко, величественный ампир и изящный модерн, нашедшие свое выражение в городах, крепостях и многочисленных замках, а также памятниках церковного зодчества и народной архитектуре. В музеях страны собраны богатейшие и интереснейшие коллекции мира. Чехия встретит Вас старыми мощеными улочками, цветущими садами и скверами.
Чехия по красоте не уступает Австрии, Италии, Германии.
География и климат
Чехия находится в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией.
Удивительные ландшафты Чехии складываются из гармоничного сочетания горных массивов, плодородных равнин и великого множества озер и рек.
Климат в Чехии умеренно континентальный, четко выражены четыре времени года. Лето обычно бывает умеренно жарким, средняя температура - около 21 градуса. Осень приходит в Чехию не раньше октября, а зима, как правило, мягкая и бесснежная. В самые холодные дни мороз может достигать 15 градусов, но такое случается не чаще одного раза в 10 - 15 лет - привычных для россиян морозов здесь почти не бывает. Средняя температура зимой равна 0 градусов. Климатические условия не мешают активному развитию горнолыжного спорта, сезон открывается 15 декабря и продолжается до середины марта. Весна приходит в Чехию в конце февраля, вслед за ней наступает нежаркое лето. Таким образом, климат Чехии гораздо мягче климатических условий России
Время в Чехии отстает от московского на 2 часа.
Официальное название : Чешская Республика
Столица: г. Прага.
Население, религия и язык
Население Чехии составляет свыше 10 миллионов человек Большинство жителей страны - чехи (богемцы и моравцы, 94% населения), в стране живут также словаки, поляки, немцы, венгры, цыгане. Католическую религию исповедует около половины населения, среди верующих есть также приверженцы евангелической, православной и греко-католической церкви.
Государственный язык чешски, относящийся к группе славянских языков. Будучи в Чехии можно спокойно объясняться по-русски. Как такового, языкового барьера не существует. Это связано прежде всего с тем, что чешский язык относится к западнославянской группе языков, и в нем содержится немало слов, одинаковых или очень похожих при прочтении, в сравнении с русским или украинским языками.
В советское время, изучение русского языка и литературы в ЧССР было обязательным. Поэтому все чехи старше 30 лет понимают и могут изъясняться по-русски.
Визовый режим
Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.
Обмен валюты и чаевые
Официальной денежной единицей является чешская крона (koruna). В обращении используются бумажные банкноты 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 крон. Также металлические монеты достоинством 50, 20, 10, 5, 2 и 1 крона. Обменять любую свободно конвертируемую валюту на чешские кроны и обратно, а также продать или купить тревел-чеки можно в банках или пунктах обмена, которых в последние годы возникло множество в местах, наиболее посещаемых иностранными туристами, а также в аэропорту, на вокзалах, на главпочтамте, в крупных гостиницах. В центральной части города и вестибюлях станций метро установлены обменные автоматы, выдающие чешские кроны. Не спешите менять деньги в аэропорту или на вокзале - здесь курс чешкой кроны всегда хуже, чем в городе. Обменный курс кроны стабилен уже на протяжении нескольких лет: 1 DM = 18 крон.
Чаевые принято в отелях и ресторанах оставлять около 5-10% сверх счета. Чаевые нужно давать обслуживающему персоналу, парикмахерам и водителям такси. Это общепринятая чешская практика, чтобы округлить Ваш счет, например, с 54 Kc до 60 Kc. В Праге, однако, опять же склоняются к западному стилю, поэтому чаевые должны составлять между 10% и 15%. Обычно, Вы должны сказать официанту или официантке, сколько Вы даете чаевых, чтобы они не округляли Вашу сумму. Если Ваш официант занят, то принято оставить чаевые на столе после оплаты по чеку.
Национальная кухня и угощения
Чешская кухня славиться соусами и подливками, но в ней мало свежих овощей. Prazska sunka (копченая ветчина) с корнишонами, обычно, идет на закуску, далее следует суп, например, bramborova polevka (картофельный суп).
В Чехии любят мясные блюда с клецками и кислой капустой.
Чехия - это рай для любителей пива. Из крепких спиртных напитков во всем мире знают Бехеровку - желудочный ликер, настоянный на травах, и "Сливовицу" - сливовую водку.
Культура поведения и предосторожности
Чехия - вполне спокойная и безопасная для туристов страна. Единственную серьезную опасность представляют воры-карманники, которыми славится Прага. Особую бдительность стоит проявить при пользовании услугами общественного транспорта - часто кражи совершаются на остановках и станциях метро, при посадке и выходе.
Не носите крупные суммы в карманах, будьте бдительны в местах скопления народа. Паспорт и авиабилет храните в отеле, и на всякий случай сделайте себе их ксерокопии, которые храните в чемодане. Не оставляйте деньги, драгоценности, дорожные чеки и т.д. в номере гостиницы без присмотра. Пользуйтесь сейфами. Меняйте деньги в банках. Обращайте внимание на размер комиссионных. Не выкидывайте квитанцию об обмене: когда будете уезжать, Вам обменяют кроны на доллары или евро по тому же курсу, и Вы ничего не потеряете на обмене.
Шоппинг
У российских туристов главным подарком, привезенным из Чехии, по-прежнему остается богемский хрусталь. Производители хрусталя строго хранят старинную рецептуру и сражаются за чистоту своего продукта. Поэтому богемский хрусталь – недешевое удовольствие. Приобретать хрусталь производители советуют только в специализированных магазинах, расположенных в центре Праги.
Хорошим дополнением к бокалам из богемского хрусталя станет знаменитое моравское вино "Франковка".
Особое внимание в Чехии уделяют гранату, которым украшают многие ювелирные изделия. Этот камень в Чехии считается целебным. Говорят, что с помощью граната можно избавиться от депрессий, хандры и усталости. Трепетное отношение чехов к гранату проявляется во всем: добыча, шлифовка, оформление, изготовление украшений – все делается руками человека . Туристы из России ценят чехословацкую бижутерию завода "Прециоза". Несмотря на то, что этот завод производит украшения для именитых домов мод, многие из его изделий можно купить по приемлемым ценам.
В Чехии можно приобрести и совсем недорогие сувениры: деревянные игрушки, соломенные вазочки, пивные кружки, стеклянные изделия, природное мыло с кусочками чешской клубники.
Турфирма "Арина.Голд" рада будет подобрать и представить Вам весь спектр туров в Чехию!