Солнечная страна и золотые пески
Болгария-сердечная и гостеприимная балканская страна, куда ежегодно приезжают более 3,5 млн. туристов, чтобы отдохнуть на Черноморском побережье или покататься на лыжах в горах.
Чёрное море, омывающее берега Болгарии — чистое и спокойное. Песчаный берег очень пологий, поэтому даже самые маленькие дети могут спокойно купаться. Неповторимое очарование Болгарскому Черноморью придают золотые пески на бесконечных пляжах, древние города и монастыри, лечебные минеральные источники , обильные сады и сказочные виноградники.
География и климат
Болгария расположена на Балканском полуострове, на севере граничит с Румынией, граница проходит по реке Дунай, на западе – с Сербией и древней Македонией, на юге – с Грецией и Турцией, а на востоке она омывается водами Черного моря. Общая протяженность этой страны - более 110 кв. км.
Почти половину территории Болгарии занимают горы. Самый красивый из горных массивов – Пирин, а самая высокая гора Болгарии – Мусала. Ее высота составляет 2 925 метров . Главная река Болгарии - Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра.
Летний сезон в Болгарии - это 240-300 часов солнечного сияния, именно поэтому страну называют «Солнечной». В южных районах чувствуется средиземноморское влияние.
Уникальность климата этой страны определяется географическим положением Болгарии между двумя климатическими поясами – умеренно-континентальным, характерным для большей части Европы и средиземноморским вариантом субтропического пояса, характерным для Южной Европы. Зимние температуры в стране колеблются от 0 до - 7 °градусов. В редких случаях они могут понизиться до -20 ° градусов. Весна типична для умеренно-континентального климата. Лето жаркое и влажное - особенно в Северной Болгарии по поречью р. Дуная. Осень мягкая, погожая. Осадки в виде дождя выпадают чаще всего в мае, октябре и ноябре.
Время в Болгарии отстает от Московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.
Официальное название: Республика Болгария.
Столица: София
Население, религия и язык
Население Болгарии – около 9 миллионов человек, из них 85% болгары, 9,7% турки и 5% цыгане, греки и македонцы.
Около 85% населения исповедуют восточное православие, а 13% - ислам. Болгарская церковь – автокефальная, во главе церкви стоит патриарх.
Государственным языком является болгарский язык, а официальной азбукой – кириллица. Болгарский язык принадлежит к группе славянских языков и похож на русский. Самыми близкими к нему языками являются русский, сербский и хорватский. Самым распространенным иностранным языком в Болгарии является английский: большая часть молодых людей в состоянии общаться на нем. Французский, немецкий и русский языки тоже широко распространены.
Визовый режим
Для посещения Болгарии гражданам России виза требуется. Болгария входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с болгарской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. Болгарская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт, проездной документ или другой действительный документ, дающий право его владельцу на пересечение границы. Обладатели действующих многократных шенгенских виз, выданных одной из стран Шенгенского соглашения, могут въезжать в Болгарию без оформления болгарской визы.
Обмен валюты и чаевые
Официальная денежная единица в Болгарии - болгарский лев. 1 лев = 100 стотинок.
Международное обозначение: BGN. В обращении находятся купюры достоинством 2, 5, 10, 50, 100 левов, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 стотинок и 1 лев Переход на общеевропейскую валюту, запланированный на 2013 год, перенесен предположительно на 2 года по совместному решению Еврокомиссии и правительства Болгарии. Валюта лев - одна из самых стабильных в Европе: курс болгарского лева к доллару практически не меняется уже много лет.
Обменивать деньги в Болгарии можно в отделениях банков, гостиницах и обменных пунктах, где курс является наиболее выгодным. Самые популярные в стране иностранные валюты - евро и доллар США , ими иногда расплачиваться в некоторых небольших магазинах. В ряде обменников принимают российские рубли, хотя и по невыгодному курсу.
Чаевые обычно составляют 5-8% в ресторанах, кафе и баре. В такси обычно оставляют 5% от суммы по счетчику или округлением до целого числа, основная оплата производится строго по счетчику.
Национальная кухня и угощения
Национальная кухня Болгарии формировалась под влиянием православных христианских и
мусульманских традиций, когда Болгария входила в состав Византийской империи, а впоследствии попала под турецкое иго.
Болгарию называют страной овощей. Помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности подают в любом виде - сырыми, вареными, жареными, приготовленными на скара, тушеными, маринованными. Болгарские повара гордятся умением готовить фаршированные овощи. Национальное блюдо болгар - это шопский салат «шопска салата». Салат состоит из смеси помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука, брынзы и его можно найти практически в каждом меню.
Мясные блюда разнообразны. «Кебапчи», или «кебапчета» похожи на известные люля-кебаб, но с болгарскими приправами. Мясо часто подается с овощами в глиняных горшочках.
Также очень популярны холодные и горячие закуски, приготовленные из колбас (луканка, старец), из вяленого и тушеного мяса, жареных внутренностей и грибов.
Супов «чорба» очень много, в каждом селе их готовят по-своему. Лидирует крестьянская бобовая похлебка, в которую добавляют варено-копченые колбаски или жареные тефтели (кюфте). Праздничным считается «шкембе-чорба» - похлебка из обжаренной в масле телячьей требухи с острым соусом.
Гордость болгарской кулинарии - йогурт. Он был изобретен в Болгарии, и его делают в каждой деревне по-своему. Вместе с брынзой и овощами он составляет основу болгарского завтрака.
Много в Болгарии и фруктов, летом они очень дешевы.
Болгары не представляют своей жизни без кофе. Его пьют с утра до позднего вечера. Самый популярный способ приготовления - эспрессо, а также сваренный по-турецки.
Культура поведения и предосторожности
Для въезда в Болгарию не нужны никакие обязательные прививки. Водопроводная вода безопасна для питья, однако иногда она неприятна на вкус или цвет. Поэтому лучше пить бутилированную воду.
С местными жителями стоит быть дружелюбными и любезными. Если болгарин кивает головой – значит, он говорит «нет», если качает из стороны в сторону – значит, говорит «да».
На курортах Болгарии пляжи абсолютно бесплатные, и не запрещается загорать и купаться топлесс.
На некоторых улицах г. Софии лучше не находиться в ночное время, они считаются криминальными и опасными, и не стоит общаться на улицах с цыганами. Во время путешествий необходимо внимательно следить за своими документами, а ценные вещи лучше оставлять в сейфе отеля.
Шоппинг
Из Болгарии можно привезти одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, розовые духи и розовое масло из Долины Роз, изделия из кожи, серебра ручной работы, изделия из меди и железа , а также кукерские маски. Кукеры в раннее Средневековье отгоняли злых духов и призывали плодородие. Маски делают из дерева, кожи, меха и перье.
Но главный болгарский сувенир, конечно, ракия (болгарская водка). Стоит от 2 до 7 BGL, выбор широчайший. Еще один алкогольный напиток — мастика (с привкусом травы алтейки). Один из лучших сортов — мастика «Peristera» крепостью 42°. Болгары называют ее люксозной. Если плеснуть в нее немного воды, жидкость моментально становится молочно-белой.
Интересные места и достопримечательности
Греческая цивилизация оказала огромное влияние на культуру Болгарии. В 865 году под влиянием Греции Болгария приняла крещение.
В средние века Болгария была одним из центров славянской культуры, дав в 10 веке всему миру кириллицу. Именно в Болгарии была создана славянская литературная школа Охрид.
В Болгарии находится 9 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО:
Наскальный рельеф Мадарский всадник,
Две фракийские гробницы: Свештари и Казанлак,
Боянская церковь,
Рильский монастырь,
Церкви в Иваново,
Национальный парк Пирин,
Заповедник Сребырна,
Древний город Несебр, известный как Болгарский Дубровник.
Турфирма "Арина.Голд" рада будет подобрать и представить весь спектр туров в Болгарию!