«Страна обилия и всех земных богатств!» - так писал о Башкирии знаменитый русский писатель С.Т. Аксаков. Равную по площади трём Даниям, республику населяют лишь 5 млн человек, а большую часть её занимают заповедные места. В республике – 13 тысяч рек и 2700 озёр, около 900 пещер, 3 государственных заповедника и 183 памятника природы. Кроме того, есть у Башкирии и свои «чудеса», среди которых нефть, знаменитые башкирские скакуны, золото сарматов, народные легенды и башкирский мёд.
А знаменитая национальная кухня! Полукочевой образ жизни дал повод для появления уникальных блюд. Настоящий башкирский бишбармак, кулламу, вяленую конину, корот, и кумыс вы попробуете только здесь! Фольклорные костюмы с неповторимыми узорами и тканями, всевозможной вышивкой, украшениями из монет, самоцветов и кораллов, ювелирными изысками, отделкой мехом диких зверей покорят вас. А звуки курая и протяжные народные песни узон-кюй навсегда покорят ваше сердце.
Предполагаемая целевая аудитория: широкий круг потребителей
Сезон: круглогодичный
Продолжительность тура: 3 дня \ 2 ночи
Программа тура
1 день
08.00- 10.00 – прибытие туристов\ групп в Уфу. Размещение в гостинице. Обед в гостинице
14.00 – автобусная обзорная экскурсия по историческому центру города «Город на высоком берегу Агидели»
Уфа ведёт свою историю с XVI века. Конечно, не всё сохранилось с того далёкого времени. Место, где раньше располагалась ровесница города – Троицкая церковь, ныне занято современным памятником. Однако рядом взбирается на холм первая крепостная улица Уфы, сохранившая очарование средневековья. В XVII веке город вышел за крепостные стены, лучами от кремля расходятся новые улицы, сохранившие облик тех лет: деревянные дома с резными наличниками, каменные особняки, где жили промышленники и купцы. Не останется без внимания и ещё одна страница истории Уфы: здесь родились писатель Сергей Аксаков и художник Василий Нестеров. Уфа стала родиной Фёдора Шаляпина как оперного певца и Рудольфа Нуриева как танцовщика.
16.00 – экскурсия в Мемориальный дом - музей А. Э. Тюлькина
А. Э. Тюлькина - талантливый живописец-колорист, мастер пейзажа и натюрморта Александр . Художник родился в Уфе ,окончил художественную школу в Казани и всю оставшуюся жизнь связал с Башкирией. Он стоит у истоков изобразительного искусства Башкортостана, воспитал целую плеяду виднейших башкирских художников. Произведения же самого художника вошли в собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного музея Востока и многих других музеев.
18.00 – ужин в гостинице. Свободное время
2 день
07.00 – завтрак в гостинице
08.00 – экскурсионная поездка в г. Бирск
Бирск – старинный русский город, основанный во второй половине ХVII в. по приказу царя Алексея Михайловича Расположен на высоком живописном берегу реки Белой. Прошел путь от небольшой крепости до уездного города . Обилие и хорошая сохранность памятников старины сделали город неповторимым. В исторической части города можно полюбоваться купеческими особняками , побродить по старым, узким улочкам…
10.00 - обзорная экскурсия по городу с посещением Бирского исторического музея. Посещение Михайло – Архангельского храма, Бирского Свято-Троицкого женского монастыря, святого источника, Мечети.
13.00 – обед в кафе
14.00 – экскурсия в дендрологический парк «Берендей». Знакомство с традициями целебных травяных чаепитий у самовара на углях на мастер-классе по фиточаям и рогозоплетению. Угощения
16.00 – возвращение в Уфу
18.00 – ужин в гостинице. Свободное время
3 день
9.00 – завтрак в гостинице
10.00 – посещение Государственного унитарного предприятия «Башкирские художественные промыслы «Агидель». Приобретение сувениров
«Агидель» - одно из крупнейших многоотраслевых предприятий в стране, товарный знак которого известен далеко за пределами Башкортостана. Предприятие специализируется на выпуске изделий народных художественных промыслов, возрождая уникальный пласт материальной и духовной культуры башкирского народа. Можно увидеть процесс изготовления национальных костюмов, художественную вышивку, изготовление уникальной мебели, производство юрт.
Приобретение сувениров, изготовленных на предприятии «Агидель»
13.00 – обед
14.00 – посещение Дома башкирского меда
Экспозиция Дома башкирского меда оформлена с учетом башкирского национального колорита как магазин-музей. Здесь представлены исторические этапы развития пчеловодства в Башкортостане – бортничество, колодное и рамочное пчеловодство, а также современные достижения отрасли. Гости смогут не только познакомиться с историей развития бортничества, но и продегустировать мед под сводами настоящей юрты. Также будет возможность приобрести качественный брендовый продукт республики.
16.00 – окончание экскурсионной программы
Стоимость тура: 12000 рублей
В стоимость тура входит:
- проживание в отеле в двухместных номерах стандарт
- питание: 2завтрака, 3 обеда. 2 ужина
- входные билеты в музеи
- транспортное и экскурсионное обслуживание
- обзорные экскурсии
- услуги сопровождающего гида-экскурсовода в поездках
Примечание:
- турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
Важно!
- просим Вас не опаздывать на экскурсию. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
- желательно позаботиться об удобной обуви.
- при посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям.
- не забудьте взять с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемки на территории музеев оплачиваются отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается