«Страна обилия и всех земных богатств!» - так писал о Башкирии знаменитый русский писатель С.Т. Аксаков. Равную по площади трём Даниям, республику населяют лишь 5 млн человек, а большую часть её занимают заповедные места. В республике – 13 тысяч рек и 2700 озёр, около 900 пещер, 3 государственных заповедника и 183 памятника природы. Кроме того, есть у Башкирии и свои «чудеса», среди которых нефть, знаменитые башкирские скакуны, золото сарматов, народные легенды и башкирский мёд.
В ходе тура вы познакомитесь со всеми башкирскими брендами, получите представление о богатствах башкирской земли. Посещение профильных музеев, прогулки по историческому центру города в сопровождении экскурсовода, поездка в город Черниковск создаст у вас целостную картину об историческом прошлом и о современной жизни Уфы.
История края до сегодняшнего дня хранит загадки. Салават Юлаев – мятежник или национальный герой? Для чего башкирам необходимо было войти в состав Российского государства? Чем манила к себе башкирская земля дворянские фамилии Москвы и Санкт-Петербурга? Почему Башкирия боролась за статус автономии? Вы получите ответы на эти вопросы, что значительно расширит ваш кругозор.
А знаменитая национальная кухня! Полукочевой образ жизни дал повод для появления уникальных блюд. Настоящий башкирский бишбармак, кулламу, вяленую конину, корот, и кумыс вы попробуете только здесь! Фольклорные костюмы с неповторимыми узорами и тканями, всевозможной вышивкой, украшениями из монет, самоцветов и кораллов, ювелирными изысками, отделкой мехом диких зверей покорят вас. А звуки курая и протяжные народные песни узон-кюй навсегда покорят ваше сердце.
Предполагаемая целевая аудитория: широкий круг потребителей - семьи с детьми, дети, школьные и студенческие группы, пожилые люди, гости города Уфы
Сезон: круглогодичный
Продолжительность тура: 3 дня \ 2 ночи
Программа тура
08.00- 10.00 –прибытие групп в Уфу. Встреча на ж\д вокзале. Размещение в гостинице
11.00 - обзорная экскурсия по историческому центру города «Город на высоком берегу Агидели»
Уфа ведёт свою историю с XVI века. Конечно, не всё сохранилось с того далёкого времени. Место, где раньше располагалась ровесница города – Троицкая церковь, ныне занято современным памятником. Однако рядом взбирается на холм первая крепостная улица Уфы, сохранившая очарование средневековья. В XVII веке город вышел за крепостные стены, лучами от кремля расходятся новые улицы, сохранившие облик тех лет: деревянные дома с резными наличниками, каменные особняки, где жили промышленники и купцы. Не останется без внимания и ещё одна страница истории Уфы: здесь родились писатель Сергей Аксаков и художник Василий Нестеров. Уфа стала родиной Фёдора Шаляпина как оперного певца и Рудольфа Нуриева как танцовщика.
12.00 – посещение Мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова
Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова хранит память о великом русском писателе, его детских годах, прожитых в Уфе. Музей – одно из самых старых деревянных зданий в Уфе. Экспозиция мемориальной части музея, воссоздающая интерьер 2-й половины XVIII века, знакомит с историей города и Уфимского наместничества, а также с "семейной хроникой" Зубовых-Аксаковых, показывая, как городское окружение, семья и быт формировали духовный мир писателя.
14.00 – обед в кафе башкирской кухни
15.00- посещение Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерева
Основу фонда музея составили картины М.В. Нестерова и собранные художником живописные и графические работы знаменитых русских художников, которые М.В. Нестеров подарил родной Уфе. Музей разместился в доме лесопромышленника Лаптева, и место это считается удачным во многих отношениях: историческая губернская Уфа, но в отдалении от городского центра, создающий ощущение уюта и покоя тенистый сад, окружающий дом. Русская усадьба сама по себе примечательна для посетителей. А ценные художественные коллекции только усиливают погружение в удивительный мир культуры. В коллекции музея им. М.В. Нестерова сегодня есть работы башкирских художников - Б. Бурлюка, А. Тюлькина, А. Ситдиковой и других, русских живописцев - самого М. Нестерова, И. Репина, И. Айвазовского, А. Саврасова...
16.00 - экскурсия в Музей археологии и этнографии. Знакомство с коллекцией золота сарматов
Золото сарматов – всемирно известная, уникальная коллекция древних золотых украшений, найденная в башкирскими археологами в 1988 году в соседней с Башкортостаном Оренбургской области, на Филипповских курганах (IV в. до н.э.). В нее входит более 600 предметов древних сарматов, в том числе фигурок золотых оленей, архаров, предметов посуды с золотыми накладками в виде зверей и птиц, холодное оружие, женские украшения. Золотые олени Евразии, побывавшие в музеях США и Европы, - один из брендов Башкирии. Потрясающие по красоте, мерцающие мягким золотым светом, золотые олени с роскошными рогами сделали популярным и название древнего народа, когда-то проживавшего на территории края.
17.00 - свободное время
19.00 - посещение Башкирского государственного академического театра драмы им. Мажита Гафури (за дополнительную плату)
Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, насчитывающий свою историю с 1919 года, имеет статус первого театра республики, хранителя и продолжателя башкирского национального искусства
2 день
9.00 – завтрак в гостинице
10.00 – автобусная экскурсия по городу «Уфа - нефтяная столица»
11.00 – экскурсия в «Музей истории башкирской нефти»
Башкортостан является старейшим нефтегазодобывающим регионом России и вплоть до 1980-х годов считался нефтедобывающим регионом №1 в стране, потому бензин является важнейшим башкирским брендом. Гости узнают об истории башкирской нефти, увидят макет буровой установки начального периода промышленной добычи нефти, этнографический уголок, образцы нефти, макеты и оригиналы геологоразведочного и нефтегазодобывающего оборудования и инструментов.
12.00 - посещение Государственного унитарного предприятия «Башкирские художественные промыслы «Агидель». Приобретение сувениров
«Агидель» - одно из крупнейших многоотраслевых предприятий в стране, товарный знак которого известен далеко за пределами Башкортостана. Предприятие специализируется на выпуске изделий народных художественных промыслов, возрождая уникальный пласт материальной и духовной культуры башкирского народа. Можно увидеть процесс изготовления национальных костюмов, художественную вышивку, изготовление уникальной мебели, производство юрт.
13.00 – обед с дегустацией кумыса и вяленой конины
14.00 – экскурсия на ипподром «Акбузат»
Башкирские скакуны – это национальное достояние края. «Акбузат» - первый ипподром в России, основанный в 1891 г. Гости побывают в уникальном музее первого российского ипподрома, а также в конюшнях и кузнице, увидят солярий для лошадей и манеж для тренировок. Восхитительные романтические снимки можно сделать во время катания на конях.
16.00 – посещение Дома башкирского меда
Экспозиция Дома башкирского меда оформлена с учетом башкирского национального колорита как магазин-музей. Здесь представлены исторические этапы развития пчеловодства в Башкортостане – бортничество, колодное и рамочное пчеловодство, а также современные достижения отрасли. Гости смогут не только познакомиться с историей развития бортничества, но и продегустировать мед под сводами настоящей юрты. Также будет возможность приобрести качественный брендовый продукт республики.
17.00 – свободное время
3 день
08.00 – завтрак в гостинице
09.00 - трансфер в пос. Красноусольский
30 июля 1993 года в 12 часов ночи в Покровском молитвенном доме поселка Красноусольский стала мироточить большая копия Табынской иконы Божией Матери. Икона была привезена в феврале того же года из Покровского храма Уфы. Ликом икона была очень черна, все краски когда-то обгорели, оставив шелуху. И вот этот Лик наполнился благоуханным миро и напитался как губка, так что внизу появились потеки в виде струек, оканчивающихся каплями в количестве одиннадцати. Запах был еле уловим, и напоминал свежесть весеннего леса.
Мироточение продолжалось ровно 40 дней, и затем обнаружили, что на Лике появилось смутное изображение левого глаза. Через год изображение еще более проявилось: стало видно левую часть Лика и правую бровь. Сейчас эта чудотворная мироточащая икона находится в Богородице-Табынском храме. Многие получают исцеление от масла из лампады пред Табынской иконой Богородицы, хваля и превознося Пречистую Деву во все веки.
12.00 - посещение Богородице-Табынского женского монастыря
Экскурсия по местам явления Табынской иконы Божьей матери, в пещерку, возле которого произошло первое и второе обретение табынской иконы божией матери, к святому источнику, креста желаний. Вокруг источника обильно чувствуется Божия благодать. И по сей день паломники в огромном количестве съезжаются на святое место для того, чтобы окунуться в водах целебных источников.
13.00 – обед
14.00 – возвращение в Уфу
17.00 - окончание экскурсионной программы
Стоимость тура для школьной группы рассчитывается по запросу
Примечания:
- Время отправления и прибытия является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
- Тур может быть рассчитан на Вашем транспорте.
- Тур может быть рассчитан на любое количество человек.
- В зависимости от объективных обстоятельств в туре может быть произведена замена музеев на другие и выбор дополнительных любых других музеев.
- Просим уточнять цены. Указанная стоимость является базовой. Звоните, присылайте заявки на arina-tur@yandex.ru , и наши менеджеры рассчитают стоимость тура именно для Вашей группы, учитывая все пожелания и дополнения.
- Оформление экскурсии рекомендуется начинать заблаговременно. Комфортное время для оформления всех документов для групп - за два месяца до начала экскурсии